中央政府门户省政府门户民政部门户

今天时间:

神农架林区基层灾害信息员调研报告
2017-03-14
 点击率: 

  灾害信息员是民政技能人才队伍的重要组成部分。建设覆盖城乡基层的灾害信息员队伍,是国家救灾应急体系建设的必然内容,也是加强民政技能人才专业化、职业化的必然要求。自2009年以来,神农架林区建立了基层灾害信息员队伍,八年多来,我区灾害信息员现状如何?乡镇、村灾害信息员队伍的人员配备、管理方式、装备配置、业务培训及工作中存在哪些问题?如何进一步加强灾害信息员管理工作?带着这些问题,我们深入阳日镇、木鱼镇、九湖乡、红坪镇、百花坪社区进行了调查统计。

  一、全区灾害信息队伍现状

  神农架林区现有8个乡镇,67个行政村,11个社区居委会。其中,农村社区3个。为认真落实《民政部关于加强灾害信息员队伍建设工作的通知》要求,神农架林区建立了区、乡镇、村(居)三级灾害信息员队伍,在应对近年来各种自然灾害过程中发挥了重要作用。

  (一)灾害信息员队伍基本形成。截止2016年底,神农架林区在建立了覆盖区、乡镇、村(居)三级灾害信息员队伍。全区登记在册灾害信息员158名,其中区级3名、乡镇19名、村(居)136名。每个乡镇、社区、行政村、指定1-3名干部或村民为灾害信息员。主要任务是负责气象性灾害预警、警报信息的接收和传播,并结合当地实际采取相应的防灾减灾措施,协助当地政府和有关部门做好防灾避险和自救互救工作;负责本地灾害信息的现场采集,并协助当地政府有关部门进行灾害情况调查、评估和鉴定,在规定时间内将灾害及次生灾害情况上报当地政府和部门;负责本地灾害科普知识的宣传和普及,协助当地政府和部门开展针对广大群众的救灾减灾法律法规、灾害防御知识的宣传、咨询活动;协助当地政府开展“综合减灾示范社区”创建活动等防灾减灾以及救灾工作。灾害信息员队伍的建立,为民政部门及时掌握灾害信息,快速启动灾害应急救助预案,妥善转移安置灾民及解决受灾困难群众基本生活起到了积极作用。

  (二)灾害信息员作用日益凸现。灾害信息员队伍的建立,在防灾减灾工作中发挥了不可替代的作用,成效明显。一是灾情信息反馈及时。灾害信息员队伍建立后,全区各地发生灾情,民政部门能够及时、高效的开展救灾工作。过去,由于灾害信息传递网络不健全,很难应付频繁发生的突发灾害的信息传递。灾害信息员队伍的建立,克服了这一弊端,做到了最快投入抗灾救灾,快速收集、分析、上报灾情信息,保证了在最短时间让各级政府了解掌握灾情,进而快速做出救灾决策,有效降低了灾害造成的损失。例如:2013年8月26日15时至22时红坪镇温水村遭受洪涝灾害,冲毁民房11户,损坏房屋72间。灾害发生前期,村灾害信息员立即向红坪镇汇报了暴雨洪水发展趋势,并及时对危险区域的居民进行了紧急转移。不久,11户房屋被洪水冲塌,由于转移及时,没有造成一例人员伤亡。再例如:2015年4月7日10时20分,因多日连续大雨,神农架林区松柏镇堂房村六组发生山体滑坡,土石冲击房屋,导致农户罗志国房屋严重受损,石头砸坏3间,受灾人口5人。其母亲康运道(现年70岁)被冲击到房屋内的泥土和石块伤害,造成头部、腰部和腿部受伤,生命危在旦夕。灾情发生后,村委会灾害信息员第一时间将伤者送往人民医院,为伤者救治赢得了宝贵时间,挽救了伤者生命。灾害发生期间,乡镇接到村灾害信息员的报告后,及时向区民政局报告灾情,民政局根据灾情迅速启动灾害救助应急预案,区领导和民政局同志第一时间赶赴灾害现场,妥善安置倒房群众,指导乡镇开展救灾工作。由于有了乡、村灾害信息员的第一时间报灾,整个灾害救助过程达到了快速、有序、高效。二是受灾困难群众生活状况得到准确掌握。由于基层灾害信息员长期生活在当地,熟悉当地灾民基本情况,了解灾民生活困难,明确需救济的对象,保证了受灾群众生活不出问题。三是基层民政工作的监督体系得到了强化。农村救灾救济工作开展的如何,可以通过灾害信息员进行了解。过去救灾款物发放涉及面广,人口多。各乡镇在救灾款物的发放中平均发放,优亲厚友现象时有发生,受灾群众颇有怨言。建立灾害信息员队伍后,灾害信息员起到了监督员的作用,保证了各村组灾民得到合理救助,保证了救灾救济工作的科学性和准确性,避免了救灾款物发放中分配不公的问题。四是基层救灾工作网络得到完善。建立灾害信息员队伍后,村、社区一定程度上成了基层的民政工作站,深化了减灾救灾工作在群众中的发展,相对缓解了基层民政工作人力不足的问题。五是防灾减灾知识得到有效宣传和普及。灾害信息员队伍建立后,一定程度上成了减灾知识的宣传队。灾害信息员工作岗位在农村,日常工作接触的是广大农民,在潜移默化中,他们把业务培训学到的防灾减灾知识传播到群众中,使减灾知识、灾害风险规避在农村得到有效普及。

  (三)灾害信息员管理制度不断完善和规范。加强灾害信息员队伍的管理是保证灾害信息快速反馈传递的关键。近年来。我们不断探索和实践,使灾害信息员队伍制度化、规范化,一是选准配强信息员,灾害信息员一般由乡镇民政助理员、村“两委”成员和社区居委会成员中业务能力和责任心较强并对自然灾害知识相对熟悉的干部担任。二是明确任务。为了使灾害信息员了解掌握救灾工作政策,了解相关气象知识,在灾情观测中切实发挥作用,适时组织灾害信息员进行业务知识培训,让灾害信息员能够了解灾害发生过程、灾害损失情况、受灾群众基本情况,对灾情进行分析,提出有价值的建议,为上级救灾工作提供决策依据。三是建立完善信息报送制度。灾害信息员根据灾害发生情况,第一时间反馈到乡镇,乡镇民政办汇总各村灾情情况,加以分析整理,以书面形式报区级民政部门,争取抗灾救灾的最佳时间。四是形成了的应急联动体系,实现了区、乡镇和村(居)各级之间灾情信息方面的有效沟通与协作,确保各级政府及时了解灾情,科学决策,快速响应,提高了救灾工作时效性。

  二、 存在的问题

  从实地调查的情况来看,通过建立灾害信息员队伍,在一定程度上提高了减灾救灾工作效率,增强了群众防灾减灾意识和避险自救技能,促进了社会的安定与和谐,但是全区灾害信息员整体水平还有待提高,主要存在以下问题:

  (一)时效性不强。在自然灾害发生后,村(居)委会和所在乡镇是最先了解和掌握灾情的部门,但普遍存在几个问题:一是灾情未按规定时间上报当地民政办,导致乡镇、区级灾情统计上报时间延误。二是灾情续报制度执行不够彻底,部分受灾村、镇存在续报不及时甚至无续报的情况,需要上级催报后才续报。三是灾情核报超时限。国家灾情统计制度规定,灾害稳定后,村(居)委会和乡镇应各在1日内核查后上报灾情核报,但在我们基层,灾情核报一般都会超时。 

    (二)准确性不高。目前在村级灾情上报过程中,统计人员初估冒算的比较多,按标准统计的少,普遍存在以下几个问题:一是受灾人口统计不准,二是房屋毁坏和倒塌户数、间数不准,三是因灾损失金额统计与实际情况误差较大,四是灾害直接损失分类统计不细。五是过大的评估灾情损失,认为上报灾情损失越大,得到国家救助就越多。 

    (三)规范性不强。目前在我区的灾情上报体系中,村级报灾基本没有规范的上报表格和文字材料,基本上靠电话报灾或委派人员到乡镇口头报灾,且灾情基本情况掌握不详,统计上报数据比较宽泛。目前,民政部门统计的灾情的主要数据是受灾人口,因灾死亡、转移安置人口,倒塌损坏房屋数量、经济损失等数据。一旦发生自然灾害,基层灾害信息员却把经济损失较大的水电、交通、旅游等基础设施作为了统计主要对象,忽略了民政部门统计数据。

  4、缺乏资金投入。乡镇、村救灾装备比较落后,90%的村(居)没有交通工具和必要的救灾设备和物资,所有基层灾害信息员没有交通费、电话费等津补贴。而在实际防灾救灾工作中,基层级灾害信息员需要投入一定的人力和物力。缺乏资金保障,对调动灾害信息员积极性和增强灾害信息员责任意识有一定的影响。

  三、 问题产生的原因 

   1、基层灾情信息员专业化程度不高。自我区建立区、乡镇、村(社区)三级灾情信息员制度以来,乡镇级一般由民政办主任或民政助理任灾情信息员,村级一般由村主任或村会计兼任。乡镇灾害信息员有的还身兼计生、综治等职务,平时工作任务较重,特别是在灾害发生后,不仅要及时收集灾情信息,更要亲自参与抗灾救灾,难免顾此失彼,在灾情信息管理工作中处于疲于应付的状态。同时镇、村两级灾情信息员没有经过系统专业的培训,在灾情的查看、统计、汇总、上报等过程中难免出现不规范的情况,导致数据可靠性的降低。 

   2、基层灾害信息管理现代化程度不高。据统计,我区登记在册村(居)灾情信息员136名,专科16人、高中文化33人、初中以下文化87人,村居灾情信息员文化程度较低,不会使用便捷的网络灾情管理系统,而是使用传统的打电话、带口信等方式,不仅速度慢,而且数据规范性和准确性也略逊一筹。

   3、灾害统计标准不统一。在基层,村干部不仅担任着民政部门的灾害信息员角色,同时还担任着电力、交通、农业、林业、水利、土地等部门的观察员、信息员、防护员等角色。一旦发生自然灾害,即使是同一种地区同一灾情,由于各单位的统计范围、统计口径和测算方式不同,统计的结果也不尽相同。由于没有统一标准的灾害损失计算方式。有部分地区,在灾害发生后为争取上级更多的救灾资金支持,存在一定的多报、乱报现象。

  四、对策与建议 

  1、加强基层灾情信息员队伍建设。我区作为一个自然灾害多发区,具有灾害发生频率高、灾害损失严重的特点,准确的灾害信息就成为政府抗灾救灾的决策依据,为此,我们要不断扩大基层灾情信息员队伍,选配政治素质高、身体状况好、工作能力强的同志担任基层灾情信息员,真正实现“纵向到底、横向到边”的总体灾害救助管理要求, 

  2、完善灾害信息员管理制度。推进乡镇、村灾害信息员制度建设,明确灾害信息员在救灾工作环节的职责任务,建立灾害信息员岗位职责、信息报送、装备配置、业务培训、考核奖惩等内容的管理制度。乡镇、村要明确设立专职或兼职灾害信,充分发挥害信息员的联络协调作用。

  3、建立灾害信息员培训制度。乡镇、村从事民政灾害信息管理工作的全是兼职人员,兼职偏多,岗位调动频繁,且存在着汛前培训,训后换岗的现象,专业化程度偏低。为此,要建立灾害信息员初任培训制度,通过系统的专业知识培训和考评,不断提高灾害信息员在灾害基础知识、灾害信息管理、职业安全基础知识等方面的业务知识和技能。针对报灾不及时、不准确、不完备等问题,加大培训力度,着力提高基层害信息员的灾情信息报送工作质量。

  4、建立灾害信息员经费保障制度。国家出台相关政策,将村级灾害信息员管理经费纳入财政预算,给予适当的管理经费和补助经费。村级民政灾害信息员管理经费包括:教育培训费用、备灾减灾物资购置费用和其他业务管理费用等,对村级民政灾害信息员给与一定的通讯补助、交通补助、误工补助、误餐补助等费用,使他们更好地履行责任,做好灾害预警、查灾、报灾和灾害救助工作。

  5、健全灾害信息员考评奖励制度。制定各级灾害信息员工作目标、岗位职责、档案管理、建立绩效考评机制,培养先进个人和灾害管理示范单位,促进基层灾害信息队伍的规范管理。(神农架林区民政局 韩建斌)

打印】 【关闭

主办单位:湖北省民政厅 备案序号:鄂ICP备05014913号-1 地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 邮政编码:430079 电话:027-50657001

最佳浏览状态:1024X768 Resolution with Microsoft 5.5 Above