中央政府门户省政府门户民政部门户

今天时间:

神农架林区民政医疗救助实现“一站式”即时结算
2017-08-10
 点击率: 

  8月9日,家住神农架林区宋洛乡西坡村3组精准扶贫户王吉英,在林区定点医院办理出院结算时,其结算单上显示:住院共花费37656.8元,其中新农合报销10000元,精准扶贫减免1382.84元,民政医疗救助19354元 ,个人自费6919.96元。 

  “整个住院过程,我只需要支付个人自负费用6919.96元,出院时就完成了全部就诊医疗费用的报销及救助。”王吉英说,相比以前的填表格、交材料、等待救助申请的申报、审核、审批、发放等传统救助方式,“一站式”服务真方便。 

  神农架林区民政局为切实有效解决重特大疾病患者和因病致病、因病返贫家庭的实际问题,深化医疗救助措施,充分发挥民政医疗救助在扶贫攻坚中的急难救助功能,方便困难群众及时领取救助金,针对城市低保、农村低保、特困供养、低收入、困难优抚、精准扶贫等对象,于7月初在全区各定点医疗机构开通了即时结算,实现了救助对象“医保(农合)结算+大病保险理赔+民政医疗救助”的“一站式”即时结算服务。截止到目前,经过“一站式”即时结算直接救助的共计61人 ,发放医疗救助金近10万元。 

  “一站式”即时结算服务的开通,减轻了过去医疗救助对象先行垫付个人自付部分的资金压力,简化了过去向所在村(居)委会申请—乡镇审核—民政局审批并社会化发放的程序,开创了救助对象“随来随治、随走随结”的便捷新方式。(神农架林区民政局  周享) 

打印】 【关闭

主办单位:湖北省民政厅 备案序号:鄂ICP备05014913号-1 地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 邮政编码:430079 电话:027-50657001

最佳浏览状态:1024X768 Resolution with Microsoft 5.5 Above